Индивидуальный подход

Информирование о ходе строительства на любой стадии реализации проекта, а также после окончания строительства, Заказчик может получить бесплатную консультацию у наших специалистов.

Фундамент - основа здания.

Опубликовано: 12.04.2013

Фундамент - опорная часть здания, которая служит для передачи нагрузки от здания - грунтам. Фундамент служит основой любого здания, поэтому его надёжность в большей степени определяет капитальность и долговечность всего сооружения.


На фундаменты приходится воздействие переменных температур и грунтовых вод, поэтому для них применяются материалы с повышенной прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды (железобетон, бетон, бутовый камень).

 

Глубина заложения фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта, которая для средней полосы составляет 80-100 см. Глубина закладки фундамента зависит также от уровня грунтовых вод. Минимальное заглубление фундамента - 0,5 метра для песчаных грунтов, 0,7 метра для глинистых грунтов.

 

В зависимости от веса конструкции и несущей способности грунта выбирается та или иная конструкция фундамента. Наиболее распространены ленточные и столбчатые фундаменты, применяют также и сплошные, свайные, монолитные и сборные типы фундаментов.

 

Ленточные фундаменты закладываются под здания с бетонными, кирпичными, каменными стенами. Они отличаются высокой прочностью, закладываются по всему периметру дома, что влечёт за собой большой объём земляных работ и расход строительных материалов.


При строительстве монолитного фундамента используется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован.

 

Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича.

 

Бутовые фундаменты возводят из бутового камня, который плотно стыкуют друг с другом. Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров.

 

Столбчатые фундаменты возводят под здания с лёгкими стенами: деревянными, каркасными. Для его устройства используют столбы из различных материалов: кирпича, камня, бетона, и др...

 

Следует своевременно позаботиться о технологических отверстиях в фундаменте для сантехнических коммуникаций (водопровод, канализация) и силового электрического кабеля. Для этого в теле фундамента устанавливают стальные, керамические, асбестоцементные или пластмассовые трубы соответствующего диаметра. После прокладки коммуникаций технологические проемы закрывают просмоленной паклей до полной герметизации.

 

При закладке любого фундамента следует учитывать: бетон обладает свойством "созревания" - 28-30 дней. После заложения бетонной конструкции её надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона желательно периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания, это особенно актуально в летний период, когда дневные температуры высоки.



« Вернуться
Copyright © 2017. ООО «СК СПЕЦСТРОЙ» Все права защищены.
Подольск: (4967) 58-71-21, (4967) 58-68-96    E-mail: sk.spetsstroy@yandex.ru